Отравление грибами
По информации «Центра гигиены и эпидемиологии в Ростовской области» в этом году в Ростовской области отравились дикорастущими грибами 20 человек.
Наш край не является грибным. В зеленых массивах часто встречаются ядовитые грибы под видом съедобных. И при употреблении их в пищу вызывают тяжелейшие пищевые отравления, в ряде случаев со смертельным исходом. К тому же особенности климатических условий таковы, что даже всем известные маслята могут быть опасными. Дополнительное негативное воздействие на грибы оказывают также промышленные предприятия и выхлопные газы. Грибы накапливают тяжелые металлы. Токсины устойчивы к высушиванию и любой термальной обработке. Поэтому даже длительное их приготовление не сделает грибы менее опасными. Первые симптомы отравления развиваются в течение трех часов после приема в пищу. Это головная боль, расстройство пищеварения, повышение температуры и другие. Особенно уязвимы дети. По словам специалистов, в этом году даже опытные грибники стали чаще попадать в больницу с отравлениями.
Во избежание отравления грибами настоятельно рекомендуем строго соблюдать основные правила:
При сборе грибов:
- собирать в лесу только те грибы, которые вы хорошо знаете;
- не собирать и не покупать на рынке переросшие, дряблые, поврежденные личинками и плесенью грибы;
- не пробовать сырые и подозрительные грибы на вкус;
- не собирать грибы вдоль дорог (даже съедобные грибы при неблагоприятных экологических условиях могут приобретать токсические свойства: они накапливают в высоких концентрациях ртуть, свинец, кадмий, другие тяжелые металлы);
- не приобретать грибы на стихийных рынках, в неустановленных местах, на улице, у случайных людей;
- если вы взяли с собой в лес детей, не оставляйте их без присмотра, для исключения употребления ими грибов.
Следует знать, что реализуемые грибы должны обязательно проходить на рынках ветеринарную экспертизу и лабораторный контроль на содержание радионуклидов.
При обработке грибов
- не откладывать обработку грибов, так как этот продукт скоропортящийся;
- тщательно мыть грибы от частиц песка и почвы;
- заготавливать впрок только молодые грибы;
- никогда не «закатывать» грибные консервы, т.к. употребление грибов из герметически закрытых в домашних условиях банок может вызвать тяжелое заболевание — ботулизм, в том числе со смертельным исходом.
Реализация консервированных грибов и сухих грибов домашнего изготовления строго запрещена;
- засолка и маринование грибов должна проводиться только в кадках, бочках или в банках без герметичной крышки;
- солить и мариновать грибы следует в соответствии с рецептурой, внося достаточное количество соли и уксусной кислоты.
При хранении грибов
- хранить заготовленные грибные консервы в условиях холодильника.
Не стоит забывать, что грибы — это белковый продукт с большим содержанием клетчатки, который переваривается с большим трудом:
— Не употребляйте в пищу грибы при заболеваниях почек, печени, желудочно-кишечного тракта.
— Не рекомендуется есть много грибов на ночь,
— Не рекомендуется есть грибы беременным и кормящим женщинам.
— Не давать грибы детям до 8 лет, они являются очень тяжелой пищей для детского организма.
В случае появления признаков отравления грибами: тошнота, непрекращающаяся рвота, обильное слюноотделение, сильная потливость, возрастающая слабость, одышка, головокружение, сильные боли в животе, головная боль, жидкий стул (иногда с кровью), судороги, нарушения зрения, возбуждение, бред, галлюцинации — необходимо срочно обратиться за медицинской помощью.