условия и сроки оказания медпомощи

Written by Super User on . Posted in Uncategorised

Условия оказания медицинской помощи

 

Условия оказания медицинской помощи в соответствии с Территориальной программой государственных гарантий бесплатного оказания населению Ростовской области

медицинской помощи в МБУЗ ГБ №2 г.Шахты

 

1. Условия оказания медицинской помощи на амбулаторном этапе

1.1. Условия оказания медицинской помощи по экстренным показаниям.

Экстренный прием пациента осуществляется при острых и внезапных ухудшениях состояния здоровья: высокая температура тела (38ºС и выше), острые внезапные боли любой локализации, нарушения сердечного ритма, кровотечения, иные состояния, заболевания, отравления и травмы, требующие экстренной помощи и консультации врача.

Прием осуществляется без предварительной записи, вне общей очереди, независимо от прикрепления пациента к МБУЗ ГБ №2 г.Шахты.

 

Отсутствие у пациента страхового медицинского полиса и личных документов не является причиной отказа в экстренном приеме. Экстренная и неотложная помощь в праздничные и выходные дни осуществляется дежурными врачами.

 

1.2. Условия оказания медицинской помощи пациентам, не имеющим экстренных показаний.

Прием плановых пациентов осуществляется по предварительной записи, осуществляемой ежедневно в течение рабочей недели, в телефонном режиме в регистратуру для вызова врача на дом или запись на прием к врачу в электронной форме с использованием Портала госуслуги, регионального сервиса записи Единой государственной информационной системы здравоохранения Ростовской области (www.записьнаприем.рф), официального интернет-сайта МБУЗ ГБ №2 г.Шахты, а также инфоматов, установленных перед регистратурами поликлинических отделений для взрослых и детей МБУЗ ГБ №2 г.Шахты.

 

При личном обращении для получения медицинской услуги, не связанной с оказанием неотложной медицинской помощи, пациент обращается в МБУЗ ГБ №2 г.Шахты, выбранную им в соответствии с требованиями Приказа Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 26.04.2012 N 406н "Об утверждении Порядка выбора гражданином медицинской организации при оказании ему медицинской помощи в рамках программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи".

Проводится запись на прием к врачу с использованием информационно-коммуникационных технологий. Обращение в регистратуру осуществляется в порядке очередности, при имеющихся экстренных показаниях - вне очереди.

При обращении необходимо представить в регистратуру МБУЗ ГБ №2 г.Шахты документ, удостоверяющий личность, полис обязательного медицинского страхования (при его отсутствии данные полиса имеются в электронной базе МБУЗ ГБ №2 г.Шахты).

Работник регистратуры выдает обратившемуся талон на прием к врачу. В талоне указываются: фамилия, имя, отчество медицинского работника (врача), номер кабинета, дата и время приема.

В выдаче талона на плановую амбулаторную помощь может быть отказано в случае обращения в поликлинические отделения МБУЗ ГБ №2 г.Шахты не по месту регистрации (при отсутствии заявления для прикрепления к МБУЗ ГБ №2 г.Шахты на имя главного врача МБУЗ ГБ №2 г.Шахты в свободной форме), а также в случае непредставления документа, удостоверяющего личность. В случае обращения не по месту регистрации пациенту необходимо обратиться к руководителю МБУЗ ГБ №2 г.Шахты с письменным заявлением для прикрепления, что дает право на медицинское обслуживание, при этом посещение врачом на дому будет осуществляться только в случае проживания пациента на территории данного врачебного участка.

Первичное обращение к врачу по выданному талону включает в себя:

- осмотр врачом пациента;

- заполнение "Медицинской карты амбулаторного больного";

- определение перечня обследований, время следующего визита, при необходимости по медицинским показаниям - выдачу направления на госпитализацию;

- назначение лечения;

- выдачу листка нетрудоспособности (при необходимости);

- экстренную госпитализацию (осуществляется в день обращения).

Срок лечения и обследования в амбулаторно-поликлиническом учреждении зависит от диагноза.

Повторное обращение к врачу (при необходимости) осуществляется в день, согласованный с лечащим врачом.

Включает в себя:

-осмотр врачом пациента;

-заполнение "Медицинской карты амбулаторного больного";

-работу с результатами обследований;

-коррекцию лечения (при необходимости);

-плановую госпитализацию - до 30 дней с момента выдачи направления.

Прием, как правило, осуществляется во время работы основных кабинетов и служб МБУЗ ГБ №2 г.Шахты, обеспечивающих консультации, обследования, процедуры. Объем диагностических и лечебных мероприятий определяется лечащим врачом для конкретного пациента. Консультации врачей-специалистов диагностических и лечебных служб осуществляются по направлению участкового врача поликлиники (врача общей практики).

В поликлинических отделениях размещена доступная необходимая для пациентов информация.

Время ожидания плановых диагностических исследований, включая сложные и дорогостоящие, устанавливается в соответствии с журналами (листами) ожиданий, ведущимися в медицинской организации по каждой службе, в которых указываются даты назначения плановых исследований, даты фактического проведения исследований, а также отказы пациентов от сроков планового обследования, подписанные ими.

Сроки ожидания оказания первичной медико-санитарной помощи в неотложной форме не должны превышать двух часов с момента обращения.

Время ожидания предоставления плановой медицинской помощи не должно превышать следующие сроки с даты обращения:

- прием врачей-специалистов при оказании первичной специализированной медико-санитарной помощи – не более десяти рабочих дней;

- на проведение диагностических инструментальных и лабораторных исследований при оказании первичной медико-санитарной помощи – не более десяти рабочих дней.

В случаях, когда необходимый объем помощи выходит за рамки возможностей МБУЗ ГБ №2 г.Шахты, пациент направляется в медицинскую организацию с необходимыми возможностями либо к его лечению привлекаются соответствующие специалисты в соответствии со стандартами оказания медицинской помощи в установленном порядке.

1.3. Условия оказания медицинской помощи в дневном стационаре.

Направление в стационар дневного пребывания осуществляют врачи первичного звена.

На госпитализацию в стационар дневного пребывания направляются пациенты с предварительно или окончательно установленным диагнозом.

Показание к госпитализации – состояние, не требующее круглосуточного наблюдения врача, но требующее оказания медицинских услуг в госпитальных условиях. Объем оказания помощи определяется в соответствии с медицинскими показаниями, порядками оказания медицинской помощи и на основе стандартов медицинской помощи. В случаях, когда необходимый объем помощи выходит за рамки возможностей МБУЗ ГБ №2 г.Шахты, пациент направляется в медицинскую организацию с необходимыми возможностями либо к его лечению привлекаются соответствующие специалисты в соответствии со стандартами оказания медицинской помощи в установленном порядке.

Пребывание в дневном стационаре (3 – 4 часа в течение дня) необходимо для пациентов, нуждающихся в проведении инвазивных методов обследования и лечения, физиотерапевтических процедур и амбулаторном лечении под наблюдением врача.

На период лечения в дневном стационаре больному предоставляются:

- койко-место;

- лекарственные средства и медицинские изделия;

- диагностические и лечебные процедуры;

- физиотерапевтические процедуры

- лечебная физкультура.

1.4. Условия оказания медицинской помощи на дому

Показаниями для вызова медицинского работника на дом являются:

- острые внезапные ухудшения состояния здоровья (повышение температуры, боли в грудной клетке, нарушения сердечного ритма, боли в животе, иные состояния, требующие неотложной помощи и консультации врача). Исключением являются легкие травмы и ушибы конечностей с остановленным кровотечением, не мешающие передвижению пациента;

- необходимость строгого соблюдения домашнего режима, рекомендованного лечащим врачом при установленном заболевании (вызов врача на дом после выписки из стационара по рекомендации врача-консультанта);

- тяжелые хронические заболевания при нетранспортабельности и (или) невозможности передвижения пациента;

- патронаж детей в возрасте до одного года и дородовый патронаж;

- наблюдение до выздоровления детей в возрасте до 3 лет;

- наблюдение до выздоровления детей с инфекционными заболеваниями.

Пациент на дому получает полный объем экстренных и неотложных противоэпидемических и карантинных мероприятий. Медицинские работники обязаны информировать пациента о лечебно-охранительном режиме, порядке диагностики и лечения, приобретения лекарств, а также предоставлять пациенту необходимые документы, обеспечивающие возможность лечения амбулаторно или на дому (рецепты, справки, листок нетрудоспособности, направления на лечебно-диагностические процедуры, направления в стационар), при наличии медицинских показаний организовать транспортировку пациента в стационар.

Время ожидания медицинского работника не должно превышать 7 часов с момента вызова, за исключением детей первого года жизни, когда оно не должно превышать 3 часов.

Медицинская помощь на дому оказывается медицинскими организациями, расположенными на территории района фактического проживания застрахованного больного.

2. Условия и порядок предоставления медицинской помощи в стационаре

При госпитализации пациента персонал приемного отделения выясняет наличие у него документа, удостоверяющего личность, действующего полиса ОМС.

2.1. Условия оказания медицинской помощи в стационаре по экстренным

показаниям

Направление на госпитализацию в стационар по экстренным показаниям осуществляют:

- врачи отделения скорой медицинской помощи, врачи службы медицины катастроф;

- врачи первичного звена (участковые врачи, врачи общей практики (семейные врачи));

- врачи-консультанты.

На госпитализацию в стационарные отделения интенсивного лечения направляются пациенты с предварительно установленным диагнозом. Пациент должен быть осмотрен врачом в приемном отделении, при угрожающих жизни состояниях – немедленно.

Показания к госпитализации:

- состояния, угрожающие жизни пациента;

- состояния, требующие экстренных и срочных оперативных вмешательств;

- состояния, требующие коррекции в отделениях реанимации и интенсивной терапии;

- состояния, угрожающие жизни и здоровью окружающих.

Объем оказания медицинской помощи определяется в соответствии с медицинскими показаниями, порядками оказания медицинской помощи и на основе стандартов медицинской помощи с лицензией на соответствующий вид деятельности. В случаях, когда необходимый объем помощи выходит за рамки возможностей МБУЗ ГБ №2 г.Шахты, пациент переводится в медицинскую организацию более высокого уровня, либо к его лечению в установленном порядке привлекаются соответствующие специалисты.

2.2. Условия оказания плановой медицинской помощи в стационаре

Направление на плановую госпитализацию осуществляют:

- врачи первичного звена (врачи – терапевты и педиатры участковые, врачи общей практики (семейные врачи));

- врачи узких специальностей.

Плановая госпитализация осуществляется при наличии у пациентов результатов диагностических исследований, проведенных в амбулаторных условиях.

Сроки ожидания предоставления специализированной, за исключением высокотехнологичной, плановой медицинской помощи в стационарных условиях – не более тридцати дней с момента выдачи лечащим врачом направления на госпитализацию (при условии обращения пациента за госпитализацией в рекомендуемые лечащим врачом сроки).

В стационарных отделениях, оказывающих специализированную медицинскую помощь в стационарных условиях, ведутся журналы очередности на госпитализацию по отделениям, включающие в себя следующие сведения:

- дата обращения;

- паспортные данные пациента;

- диагноз;

- срок планируемой госпитализации;

- отказы пациентов от сроков назначенной плановой госпитализации, подписанные ими;

- дата госпитализации.

Объем оказания медицинской помощи при плановой госпитализации определяется медицинскими показаниями, порядками оказания медицинской помощи и на основе стандартов медицинской помощи осуществляется в соответствии с лицензией. В случаях, когда необходимый объем помощи выходит за рамки возможностей МБУЗ ГБ №2 г.Шахты, пациент переводится в медицинскую организацию с необходимыми возможностями, либо к его лечению привлекаются соответствующие специалисты.

2.3. Условия пребывания в стационаре

Размещение больных производится в палатах. Допускается размещение пациентов, поступивших по экстренным показаниям, вне палаты. Направление в палату пациентов, поступивших на плановую госпитализацию, осуществляется в течение первого часа с момента поступления в стационар.

Питание больного, проведение лечебно-диагностических манипуляций, лекарственное обеспечение начинаются с момента поступления в стационар. Обеспечение пациентов питанием осуществляется в соответствии с нормативами, утвержденными Министерством здравоохранения Российской Федерации.

Лечащий врач обязан информировать больного, и/или его законных представителей о ходе лечения, его прогнозе, необходимом индивидуальном режиме.

Основным критерием окончания периода стационарного лечения является выполнение стандарта медицинской помощи по данному заболеванию и отсутствие показаний к круглосуточному наблюдению за состоянием здоровья пациентов.